커피 추출 전문 자격 과정반 (홈카페,지도사2급)
- 회차202501
- 기간2025 / 05 / 07 ~ 06 / 05
- 요일화, 목 총 27시간 ( 1회 3시간, 총 9회)
- 시간오전 ( 09~12시 ) / 오후 ( 14~17시 ) / 저녁 ( 19~21시 )
- 수강료₩ 350,000 ⇏ 할인 ₩ 280,000원
수강문의
상세정보
과 정 안 내
침지와 투과 원리에 근거하여, 다양한 도구를 잘 활용할 수 있을 뿐만 아니라 추출 과정에서 각 도구들에 작용하는
다양한 추출 이론들을 잘 이해하여 홈카페마스터 과정을 충분히 숙지하고 응용·적용하도록 한다.
- 각종 도구 사용법을 점검하며 추출 이론을 정리 : 침지와 투과, 침투-용해-분리, 온도 · 양 · 시간에 의한 차이
- 커피의 맛과 추출 특성 : Sour · Sweet · Bitter를 중심으로 훈련 기준안 작성 혹은 제시 (추출 조건에 따른 실험)
상 세 교 육 과 정
- 커피일반 : 피의 기원과 역사, 커피의 일반 지식 심화, 커피 향미의 이해, 향미 추구 요령, 원하는 맛 표현 기술,
- 농도에 따른 향미특성-추출 설계 훈련
- 침지도구 : 프렌치프레스, 클레버, 배큠브루어, 콜드워터드립
- 투과도구 : 드립퍼, 모카포트
- 부가도구 : 에어로프레스, 록 에스프레소, 가정용 에스프레소머신, 캡슐커피
- 기본장비 : 드립세트(드립퍼, 필터, 서버, 계량스푼), 저울, 온도계, 분쇄기(핸드밀 포함), TDS
강의시간
주 2회씩 총 9회
수업시간 : 일 3시간